Die Schülervertretung

Wir über uns - die Schülervertretung
Die Arbeit der Schülervertretung der August-Bebel-Gesamtschule wird von einem SV-Team zusammen mit den Verbindungslehrern organisiert. Das Team wird von den Schülerinnen und Schülern der Schule gewählt.
Jeweils zu Beginn des Schuljahres treffen sich alle Klassensprecher/innen und das SV-Team unserer Schule zu einem SV-Seminar. Dabei geht es vor allem darum, sich kennenzulernen, die Arbeit des vergangenen Schuljahres kritisch zu überdenken und Arbeitsschwerpunkte für das laufende Schuljahr zu finden. Außerdem arbeiten wir bei diesem Seminar an verschiedenen Themenwie z.B. Mobbingprävention, Streitschlichtung, Gefahren im Internet, Einrichtung einer Handyzone, Regeln für das gemeinsame Schulleben...).
Mindestens einmal im Monat trifft sich unser/e Schulsprecher/in mit der Schulleiterin zu einem Gedankenaustausch.
Bei regelmäßig durchgeführten Treffen im erweiterten SV-Vorstand werden alle anstehenden Fragen und Probleme diskutiert und nach Lösungen gesucht. Ort dieser Treffen soll in Zukunft unser SV-Raum sein.
Selbstverständlich nehmen wir regelmäßig an den Gesamt- und Schulkonferenzen teil.
Ein Höhepunkt unserer gemeinsamen Anstrengungen im Schuljahr ist der Beatabend oder Winterball. Er wird von uns eigenverantwortlich organisiert und mittlerweile zum wiederholten Mal erfolgreich durchgeführt.
Ein weiteres Betätigungsfeld der SV ist die Vermietung von Schließfächern, die auf Betreiben der SV an der Schule angeschafft wurden.